新闻动态

新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

混凝土相关化学分析测试方法培训圆满结束
[ 浏览次数:138 ]     [ 日期:2018/8/6 10:09:02 ]

    7  月 25 日,由厦门市硅酸盐学会和福建省混凝土工程技术研究中心主办的“混凝土相关化学分析测试方法培训”在建研集团同安研发基地举行。来自厦门市内外的 23 家混凝土企业的 54 名技术人员参与了此次培训。        

    培训会上,健研检测集团有限公司的高级工程师王振华为技术人员们做了“  砂及混凝土拌合物中氯离子含量测定  ”的培训。该培训内容涉及  《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》( JGJ 52-2006 )和《混凝土中氯离子含量检测技术规程》( JGJ/T 322-2013 )。厦门市硅酸盐学会副秘书长、厦门天润锦龙建材有限公司的高级工程师徐仁崇主讲主题为“外加剂碱含量及水泥氧化镁含量测定”。该培训内容涉及《混凝土外加剂匀质性试验方法》( GB/T 8077-2012 )和《水泥化学分析方法》( GB/T 176-2017 )。理论培训之后进入实操环节。实操内容主要是“混凝土拌合物中氯离子含量测定”和“粉煤灰游离氧化钙含量测定”。在实操课程上,参与培训的技术人员们仔细听取实操老师的演示与解说,在演说之后,技术人员们亲自动手,进行上述化学含量的测定,同时在遇到不懂时,及时咨询实操老师。现场培训氛围良好。         

    今年年初,福建省住房和城乡建设厅发布《关于印发“福建省预拌混凝土质量管理标准(2018年版)”的通知》,要求预拌混凝土专业企业认真贯彻执行。“管理标准”中对预拌混凝土企业试验室原材料检测能力进行了要求,明确规定了原材料及混凝土相应的物理和化学检测项目。当前,多数搅拌站原材料入场检验仅重视物理性能检测,而轻视化学性能检测,相关技术人员化学检测专业知识欠缺,经验不足。为加快提升混凝土从业人员的专业知识水平,推进我省混凝土行业技能人才队伍建设,促进我省混凝土行业技术进,厦门市硅酸盐学会及福建省混凝土工程技术研究中心联合主办了此次培训。      


培训会现场



培训会现场


培训会现场


实操演示



实操演示


实际操练


实际操练


实际操练